Советы бывалых студентов по сдаче APT

Материал из ICEF Wiki

Перейти к: навигация, поиск

[править] Пугают APT по статистике. Говорят что «самый непредсказуемый экзамен». В чем заключается его непредсказуемость?

Действительно, APT Statistics считается «непредсказуемым». Из года в год основные проблемы при сдаче внешних экзаменов на первом курсе возникают именно с ним. «Непредсказуемость» не стоит использовать как повод с чистой совестью отложить в сторону учебники по стату, даже если игра «Поле чудес» так и не вошла за год в число любимых.

Давайте, для начала, разберемся с понятиями. Почему мы говорим, что именно стат, а не матан, «готовит сюрпризы»? Как нам кажется, дело в том, что для остальных предметов, которые сдаются на первом курсе, можно выработать четкую модель решения. Выучил формулу для интеграла, знаешь, как влияет увеличение налогов на закрытую экономику – тренируй скорость письма и аккуратность почерка. В стате «типовых» заданий сравнительно меньше. В основном это, конечно, касается free response, в котором существует такая вещь, как investigative task. Это именно те «нетипичные задания», условия которых могут различаться год от года, и которые требуют несколько нестандартного подхода к решению. Типичным примером таких заданий можно считать задания на experiment design. В одном из экзаменов, например, просили составить эксперимент, способный протестировать, какая пара обуви удобнее. Абсолютно правильным ответом считалось предложить испытуемому надеть на разные ноги ботинки от разных пар и пройтись. Сложность задания в том, что «натаскать» на него практически невозможно – если не понимать суть того, что просят, выполнить его довольно сложно. В целом, в отличие от внутренних экзаменов задания на внешнем экзамене больше сориентированы на теорию и интерпретацию, чем на вычисления.

Следовательно, процесс подготовки стоит разделить на две части. Не стоит сразу судорожно бросаться за решение экзаменов прошлых лет. Потратьте пару дней на «латание дыр». Возьмите в библиотеке методички и просто прорешайте их. Тесты в них разбиты по темам, так что вы сразу увидите, что идет хорошо, а с чем возникают проблемы. Дальше, нужно понять в чем проблема. Если только в вычислениях, все не так страшно. Если проблемы в понимании, советую две фамилии – Воннакот и Первушин, причем именно в такой последовательности. Из личного опыта общения со вторым советую сначала ознакомиться с первым, чтобы потом не чувствовать себя очень неуверенно.

Когда в методичках все понятно, можно, точнее, нужно, прорешивать экзамены прошлых лет. Причем буквально прорешивать, т.е. брать ручку, писать свое решение и только потом сверять его с ответами. Вариант «прочитал marking scheme – вроде понятно» не работает.

Barrons AP Statistics – всем рекомендую, очень-очень хорошая вещь. Там что-то около восьми экзаменов – у меня получалось по одному в день. В целом, они все очень похожи, и - приятный момент - внешний экзамен тоже строится аналогичным образом.

[править] Сложно ли в один день сдавать APT по микро- и макроэкономике? Как лучше себя к этому подготовить?

Суммируя общее мнение старшекурсников, надо сказать, что по крайней мере не просто.

Во-первых, экономика – традиционно последний внешний экзамен, и понятно, что к нему усталость накапливается. Здесь что-то дельное посоветовать сложно. Можно, конечно, сказать «ободряющее» «соберись, тряпка, остался последний экзамен». Но степень своей загруженности и меру подготовленности все равно каждый определит сам – на практике, советы тут помогают мало. На моем потоке те студенты, которые экономикой весь год занимались, могли себе позволить неделю отдыха, так что вопрос «соберись» для этих товарищей традиционно не актуален. Я, к сожалению (или к счастью?..), весь год себя не особенно мучила, так что «неделя отдыха» у меня прошла под лозунгом «покажи завалу по экономике, кто в доме хозяин».

Во-вторых, сдавать в один день два экзамена, каждый из которых состоит из двух частей, сложно (лично для меня) с чисто моральной точки зрения. Ты вроде бы уже успел привыкнуть после математики и стата, что будет один перерыв, потом еще одна часть, и все. А тут понимаешь, что после перерыва светят еще три части. В итоге, в определенный момент наступает состояние «а мне уже пофиг», когда хочется просто скорее сдать работу и закончить эпопею со внешними экзаменами, по крайней мере до второго курса. К этому надо быть готовым, и когда состояние Х начнет подступать, нужно просто напомнить себе, сколько ты ботал (собирался ботать), чтобы сдать экономику, и насколько это все может оказаться зря, если ты сейчас расслабишься. Мне лично такая установка всегда помогает – я свой труд (особенно в последние две ночи перед экзаменом) уважаю. Еще неплоха идея взять с собой что-нибудь поесть/попить (не путать с «выпить» - этот вариант не прокатывает). Не стоит устраивать званый ужин, но шоколадка и банан, временами, правда творят чудеса.

Теперь касательно сна перед экзаменами. Думаю, не открою Америку, если скажу, что и здесь единой рекомендации нет. Если спросить студентов первой группы, они в один голос скажут - расслабься и поспи. Те участники шестой группы, которые еще не отчаялись экзамены сдать, единогласно отдают предпочтение ночному бдению. От себя могу сказать следующее: если вы уверены, что после ночных занятий будете в состоянии прийти на экзамен и написать все, что знаете (узнали за ночь), думаю, лишние 12 часов будут не лишними. Если же такой уверенности нет, лучше не рисковать и не заниматься шлефовкой знаний в последнюю ночь. Представьте, что вы в первой группе, расслабьтесь и поспите.

[править] Отвечая на все вопросы, связанные с корреляцией оценок за МОКи, зимний экзамен и АПТ,...

...можно, опять же, сказать, что «все индивидуально». Естественно, чаще всего те, кто хорошо сдают зиму и апрель, удачно сдают и АПТ. Но это совсем не значит, что если на последнем МОКе вы «порвали зал», АПТ уже в кармане и можно курить бамбук. Точно так же, если апрель оказался, мягко говоря, большой неожиданностью (таким он был для меня), готовить документы для перевода определенно преждевременно. Повторю еще раз – все зависит от вас. Не от Джеффри, Дмитрия Первушина, Рози и прочих, а от вас. Заняться делом (если речь, конечно идет не об утре перед экзаменом) никогда не поздно.



Автор: Мамрукова В.

Огромное спасибо Эдвину Колобаеву, Игорю Степанову, Дмитрию Сторчеусу, а также Всеволоду Иоффе за активное участие в подготовке статьи.