Советы по прохождению интервью от Виталия Ваганова

Материал из ICEF Wiki

Перейти к: навигация, поиск

В Миэфе достаточно популярны три направления работы (ну или были популярны 2 года назад). Это консультанство, Аудит и IB. Все достаточно хорошо знают, какие вопросы задают на таких интервью. Тесты по математике, логике, беседа по резюме - это достаточно общее для всех. Бизнес кейсы больше используются консультантами, IB-шники задают больше вопросов по финансам и на общую эрудицию по экономике. К стандартным вопросам Вы сможете подговиться по Vault-u, эрудиция достигается чтением бизнес новостей, однако практически всегда появляются вопросы, которые могут поставить в тупик. И от того, как Вы ответите на них, будет зависеть, получите Вы работу или нет.


Для начала расскажу про интервью на мою текущую работу. Трейдерство как профессия не очень распространена в России, поэтому может быть полезно. Если в банках на интервью просят перемножить в уме 15*17 и подождут, пока Вы ответите, то в трейдинге спросят 67*83. Вообще потребуют ответа как можно быстрее, поэтому обязательное условие для этой работы - умение быстро считать в уме.


Нестандартный вопрос по математике или на сообразительность: "Дать как можно более точную оценку суммы корней чисел от 1-го до 100". В момент ответа все начинают округлять издалека, хотя есть более простой и быстрый способ решения. Подумайте над ответом сами.


Также есть вопросы по типу лотереи - если у вас вероятность выигрыша 50% и выигрыш 1000 фунтов, то сколько максимально вы будете готовы поставить. Ответ в 500 фунтов возможно и "верен" с точки зрения математики, но без должного объяснения не будет принят. Я, например, ставил только 300 по причине моего очень небольшого капитала. Несмотря на свой имидж рискованных парней, трейдеры редко берут на себя излишние риски, и надо показать, что ты очень хорошо понимаешь концепцию risk vs reward. Причём вопросов на лотерею обычно задают много и подряд, чтобы проверить, не завирается ли претендент. Один мой знакомый сказал, что он поставит 520 фунтов, и его заставили играть (выбор либо ставишь реальные деньги и играешь в лотерею, либо проваливаешь интервью в случае отказа). Также могут посадить за покерный стол и дать работу только, если победишь опытного трейдера.


Интересный вопрос: Что ты будешь делать, если окажешься в Лондоне 70 лет назад? Просто проснёшься 70 лет назад, но, сохраняя своё знание истории, финансов и экономики. Я сказал, что уеду в Нью-Йорк подальше от бомбёжек и буду со временем стараться продать банкирам идею простейших опционов (call/put).


Или вопрос в конце интервью: У тебя есть 30 секунд, приведи ещё один довод, почему именно ты должен получить эту работу. Я сказал, что смогу читать российские новости в оригинале, что будет полезно, если они когда-либо захотят торговать российские продукты.


Если Вы поедите после обучения в МИЭФе в Европу, то Вы быстро поймёте, что на IB, консультанстве, аудите интересная и перспективная работа не заканчивается. В МИЭФе это считается "объективно" круто, поскольку эти компании являются нашими основными работодателями ввиду достаточно узкого рынка "профессиональных" кадров.

В Европе этот рынок намного шире. В финансах существуют многочисленные hedge funds, private equity, asset management, risk management, structuring... В каждом сегменте существует множество разных направлений. Основная задача - не потеряться в этом множестве вакансий и сегментов рынка и понять, что Вам действительно интересно. Без постоянного воздействия МИЭФа с его мейнстримными взглядами это не так просто сделать.